Долма- это «родственник» всеми известных голубцов.Часто это блюдо можно встретить на кухнях Азербайджана, Армении, Греции, Ирана, Турции, Швеции и России. В каждой стране есть свои нюансы в приготовлении данного блюда. Допустим в Азербайджане помимо виноградных листьев, используют листья инжира, айвы. В Армении называют толма и обычно подают с мацуном и толчёным чесноком. Греки называют долмадес и добавляют в него лимон и оливковое масло. Иранцы готовят чаще долму без риса и добавляют в фарш фрукты. В России есть похожее блюдо-голубцы, где вместо виноградных листьев используют листья капусты. В Турции для приготовления долмы используют также листья смоковницы и орехового дерева, и готовят в курдючном жиру. В Швеции распространена разновидность долмы из капустных листьев.
Рассмотрим традиционный рецепт, который готовят в России «Долма в виноградных листьях»
Необходимо запастись виноградными листьями.
Немного о том, какие должны быть листья:
- В сезон желательно, конечно, самые первые молоденькие, т.к. с ними долма получается нежнее
- Зимой можно приобрести листья в магазине, на рынке. Нужно обратить внимание на их целостность, а также безусловно выбрать те, что более и менее мягкие. В любом случае какие бы листья у вас не были их предварительно нужно ошпарить Кипятком
Далее поговорим о начинке — фарш с рисом
Фарш может быть любой на Ваше усмотрение, но не стоит его делать совсем постным, иначе в сочетании с рисом, долма покажется вам сухой. В фарш добавляем только мясо и лук, соль и перец по вкусу. Что касается и риса, то лучше будет добавить круглый не пропаренный. Смешиваем фарш и рис. В каком количестве? Все зависит от количества листьев. Далее нужно подготовить дно кастрюли, выложив на него несколько виноградных листьев. Сверху уже начинаем заполнять долмой. Как же завернуть фарш в листья? Берем лист и на шершавую сторону кладем в середину фарш, далее закрываем, чтобы получился квадрат (прямоугольник) и следим, чтобы не было отверстий. После того как все будет уложено в кастрюлю нужно сверху положить тарелку и слегка прижать долму, чтобы при приготовлении она не всплывала. Далее заливаем водой, не покрывая всю долму водой. Воду нужно предварительно подсолить, если вы приобрели не соленые листья. И ставим готовиться на 40 минут. Далее проверяем сварился ли рис, если рис готов, то можно выключать.
В качестве соуса возьмем за основу кефир (сметану) и добавим по вкусу измельченный чеснок.
Приятного аппетита!