Борщ – это разновидность супа на основе свёклы. Борщ традиционное блюдо, одно из самых популярных блюд у Россиян.
В России и Украине называют его (борщ), в Польше (баршч), в Литве (барщчяй), в Румынии (борш) и в Молдавии (борш).
В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев – борщевика (отсюда и название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда и цвет). С 19 века добавляют картофель.
Рецепты борща
Борщ с мясом
Ингредиенты:
- Мясо – 400г (мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом )
- Картофель – 4-5 шт
- Свекла – 2 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Лук – 1 шт
- Капуста белокочанная – 1 шт
- Томатная паста – 3 чайные ложки
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
- Зелень – укроп, кинза, петрушка
Способ приготовления:
Варим бульон. Налейте 1,5-2 литра воды в кастрюлю, положите в нее мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном не забывайте снимать пену.
Делаем зажарку. Пока варится бульон, пожарим и потушим овощи. Вымойте и почистите свеклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, морковь и лук нарежьте. На сковороду налейте подсолнечное масло, включите средний огонь. Сначала нужно пожарить лук до золотистой корочки, далее морковь, потом добавляем свёклу, немного обжариваем и добавляем томатную пасту, перемешайте и добавьте бульона для того чтобы это хорошо потушилось ещё 5-7 минут.
Завершаем приготовление. Добавляем соли по вкусу, нарезанный картофель. После готовности картофеля на половину, добавим нарезанную капусту. Добавим зажарку, перемешиваем, добавляем лавровый лист и нарезанную зелень. Выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой на 5 минут.
Борщ с мясом и фасолью
Ингредиенты – те же, только добавим фасоль — 1 стакан, и на ночь эту фасоль нужно замочить.
Способ приготовления – остаётся прежним, единственное что меняется это с бульоном варим фасоль.
Борщ с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
- Крупная куриная грудка ( филе ) – 1 шт
- Картофель – 1-2 шт
- Свёкла – 1-2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Капуста белокочанная – 300 грамм
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – 1-2 столовые ложки
- Зелень – укроп, кинза, петрушка – по вкусу
Способ приготовления:
Грудку нарезать, добавить измельчённый лук и соль по вкусу, всё это измельчить в блендере или мясорубке, а из полученного фарша сделать маленькие фрикадельки.
Вскипятить воду, посолить и опустить в воду фрикадельки, немного перемешать и варить 10 минут на среднем огне. Добавить нарезанную картошку, когда картошка будет на половину готова, добавить нашинкованную капусту и свёклу, перемешать и варить ещё 5-7 минут.
На сковороде нужно обжарить нарезанную маленькими кубиками морковь и порезанный лук, далее эту поджарку добавить в борщ, добавить измельчённую зелень, выключить огонь и накрыть крышкой.
Потрясающе вкусный борщ с куриными фрикадельками, который порадует вас и ваших домочадцев.