Когда мы слышим слово «сочник», то невольно представляем себе изделие с творогом. Многие помнят эти булочки со времен школьной скамьи, с детства. В буфетах раньше часто предлагали выпечку, где было много творога.
Само слово «сочник» происходит от старорусского «сочень», что означает тесто, раскатанное в пласт. Можно смело говорить, что сочник – древнерусская выпечка, которая по сей день остается практически неизменной в своем приготовлении. Приготовить его совсем не сложно, расскажу подробнее.
Ингредиенты для теста:
- мука в количестве 210 грамм;
- яйца в количестве 1 штука;
- сахарная пудра в количестве 50 грамм (примерно 6 столовых ложек);
- сливочное масло или маргарин в количестве 100 грамм;
- соль щепотка;
- разрыхлитель ¼ чайной ложки.
- Ингредиенты для начинки:
- творог в количестве 200 грамм;
- сахар в количестве 3 столовые ложки;
- мука в количестве 3 столовые ложки;
- сметана в количестве 20 грамм;
- ½ часть желтка (оставшуюся ½ часть смешать с водой для смазывания самих сочников)
Этапы приготовления:
- Сливочное масло или маргарин необходимо предварительно оставить при комнатной температуре для размягчения (растапливать его не нужно). Смешиваем мягкое сливочное масло (маргарин) с одним яйцом, солью и сахарной пудрой (сахарную пудру можно заменить мелким сахаром), взбиваем миксером. Далее просеиваем на эту смесь муку и разрыхлитель и вымешиваем тесто. Даем тесту «отдохнуть» в течении 20-30 минут. Начинаем формировать сочники : раскатываем тесто толщиной 5-7 мм и с помощью тарелки делаем кружочки. На одну сторону круглой лепешки кладём 1-2 ложки начинки (по вкусу), складываем пополам, немного придавливая рукой.
- Загибаем край сочня (складываем пополам), немного придавливая рукой.
- Далее застилаем противень пергаментной бумагой, которую предварительно смазываем маслом и выкладываем наши сочники, смазывая их оставшейся от начинки частью желтка. Выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно 20-25 минут при этом меняем температуру духовки низ, а затем верх, чтобы наши сочники приобрели румяный цвет.
Приятного аппетита!