Если говорить о Бразилии то вспоминается Churrascaria, так называется местный фаст-фуд, где готовят основное блюдо, мясо на углях «Стейкхаус». Если вы собираетесь в Рио-де-Жанейро на олимпиаду или просто отдохнуть, то стоит посетить ресторанчик Rodizio, там это мясо считается самым вкусным. Но Бразилия, не только знаменита своими «Стейкхаусами», эта страна, пищевая мечта гурманов, любителей морепродуктов, авантюрных едоков и даже вегетарианцев.
Рио, бывшая столица страны, второй по величине город и организатор летних Олимпийских игр в этом году. Если рассказать о кулинарном мастерстве Бразилии в двух словах, то это будет звучать так: разнообразие этнических вариантов со всей страны и мира.
Ну а теперь, о самих заведениях, где можно с удовольствием провести вкусное время.
Tacaca do Norte
Запах тушёных морепродуктов разливается над тротуаром, из этого маленького, скромного ресторана. На одной стороне бара, пожилые пары трапезничают над слоённым лакомством Farinha, посыпая его темно-фиолетовой ягодой Асаи, в то время как энергичные дети кушают жареные куриные пирожки Coxinha, на другой стороне. Фирменное блюдо этого ресторана Tacaca, скорее всего в честь этого блюда и назван так ресторанчик, традиционный суп с соусом тукупи, желтая жидкость из любимого бразильцами корня маниоки, который создает ощущение онемения. Также, местные жители считают это место лучшим, где можно отведать свежими ягодами Асаи, об этом свидетельствуют их фиолетовые губы и зубы.
Cafe do Alto
На оживленном углу богемного района Santa Teresa где не спеша проходят трамваи, находится желтый ресторан с табличкой, на которой написано: Nordestino (что обозначает северо-восточная). В этом ресторане практикуют северо-восточную кухню. Зайдя в ресторан, вам стоит попробовать фирменное блюдо Moqueca, эта традиционное бразильское тушёная рыба подаётся с рисом, жаренным корнем маниока и рыбным соусом под названием pirao. Интерьер этого ресторана, украшают куклы ручной работы, которые висят в окнах, а на стенах вы заметите картины с изображением ананасовых ферм.
Rotisseria Sirio Libanesa
В немногочисленном переулке торгового центра, собирается толпа вокруг светящихся прилавков ресторана. Бразилия является домом для тысячи сирийских беженцев, так было и в 1960-х годах, когда был построен в Рио этот ресторанчик, зайдя внутрь вы услышите симфонию различных языков и диалектов. Проходя между стендов, вы увидите на них различные виды пицц, наполненные сыром и пряную говядину Kibe. Клиенты сидят у стойки бара, или за одним из немногих желанных столиков, на них стоят блюда из риса с чечевицей, жареным луком, голубцами и нежной говядины Kafta на палочках.
Bar do Mineiro
Жители Юго-Востока стекаются в это уютное местечко. Этот ресторан полюбился местными с момента его открытия в 1992 году, за то, что здесь готовят лучшее в округе бразильское национальное блюдо feijoada, традиционная тушёная фасоль с говядиной и свининой, подается с рисом, жареной маниокой, обжаренной капустой и дольками апельсина. Очутившись внутри, вы увидите вокруг традиционную резьбу по дереву, металлические горшки и яркие картины. Когда вы начнёте трапезу, вы почувствуете себя в совсем другом регионе страны, особенно после нескольких глотков кашаса, алкогольный напиток, сделанный из сока сахарного тростника.
Pizzaria do Chico
Когда Francisco Allevato приехал из Италии, он привёз с собой в Рио свою мудрость, и открыл в 1998 году пиццерию. Сегодня, очень трудно получить место в гараже из примерно 20 пластиковых стульев, но оно того стоит что бы подождать. Более 30 ассортиментов пиццы из тонкой безумно вкусной корочки, подадут вам на блюде. Вы пойдёте к своему столику, между кухней и гостями, в тепле и юморе. А над входом в Chico можно прочитать скромный логотип: “Чико, самый любимый итальянский ресторан, после Роберто Баджо“.
Bar Braaarense
Недалеко от знаменитых пляжей Копакабана и Ипанема расположен бар, где посетители собираются за несколькими десятками столов, как на открытом воздухе, так и внутри. Это классический Бразильский паб, был открыт в 1961 году. Лучше всего, он стал известен своим ледяным пивом. Почти каждый столик заставлен выпивкой и закусками: фаршированные bolinho, пирожки empada, и много жареной маниоки.
Bar do Tino
Панорамный обзор, с видом на символ города, статую Христа-Искупителя и на гору Сахарная Голова, делает трудную прогулку к террасе, стоящей. Этот бар привлекает сюда посетителей семейной атмосферой, людям которые тяготеют к традиционному жареному мясу на огне, жареным закускам и вяленой говядине, стоит сюда заглянуть. Только по субботам, вы можете заказать курицу-барбекю, но не спрашивайте про соус, который подаётся к этой курице. Это секрет, который помог заслужить хозяину бара, призовое место на фестивале еды.