Главная / Дети / Беременность / Гимнастика для беременных и её польза

Гимнастика для беременных и её польза

Гимнастика для беременных – очень важный вопрос, который специалисты никак не могут обойти в своих рекомендациях. В последние годы в практическую деятельность женских консультаций всё шире внедряется метод физиопрофилактической подготовки к родам. Одним из компонентов этого метода является физическая культура. Она способствует полноценному внутриутробному развитию плода и его высокой сопротивляемости к влиянию негативных внешних условий. Подготовка благоприятно действует на течение всего периода беременности и родов, а также — послеродового периода.

Физкультура улучшает деятельность всех систем и органов женщины, подготавливает её организм к предстоящим родам, повышает двигательную активность плода, что, в свою очередь, стимулирует развитие центральной и периферической нервной системы. Отечественными специалистами разработан и активно применяется комплекс физических упражнений как при нормальной беременности, так и при осложнённой — в частности, при неправильном положении и предлежании плода. Лечебная профилактическая гимнастика применяется и в послеродовом периоде для повышения тонуса мышц не только брюшного пресса, но и тазового дна.

4b9b9d8ab7b33d912137d3b376d1c167_800x600

При нормально формирующейся беременности женщины, взятые на учёт в женской консультации и прошедшие полное обследование у врачей-специалистов, при отсутствии противопоказаний направляются в физиопрофилактический кабинет, где с ними и проводятся занятия.

Соответственно трём физиологическим периодам беременности практикуются три комплекса упражнений. Периоды эти таковы: первый – с начала беременности до 20 недель, второй – от 20 до 32 недель и третий – от 32 до 40 недель. Женщины обучаются комплексам при каждой явке к врачу-гинекологу, но главным образом – при посещении физиопрофилактического кабинета.

В первые дни дородового отпуска беременные приходят на групповые занятия, как правило, каждый день. При занятиях через день, в свободные от посещения консультации дни, надо обязательно заниматься дома.

Общими противопоказаниями к занятиям физической культурой при беременности являются:

55f481874117e

  • патология беременности — определяется врачом,
  • ярко выраженное расширение вен ног,
  • обширные рубцовые изменения на тазовом дне после пластических операций. В отдельных случаях
  • разрешается ограничение упражнений для нижних конечностей и брюшного пресса,
  • повышенная температура,
  • острая форма гонореи,
  • открытая форма туберкулёза,
  • резкая деформация позвоночника и костей таза,
  • некомпенсированные пороки сердца.

Систематические занятия гимнастикой способствуют укреплению брюшного пресса, облегчают расслабление мышц таза, а также и промежности; предупреждают застойные явления в нижних конечностях, увеличивают подвижность сочленений и суставов. Сопутствующее обучение правильному дыханию улучшает газообмен и обеспечивает доставку плоду необходимого количества кислорода.

Об авторе Зарина

Я недавно стала мамой, пишу полезные статьи для таких же "начинающих" мама, как я. Люблю готовить, также здесь Вы найдете мои авторские рецепты.

Посмотрите еще

ca518bf183c339c376b4bdc5c275df01_XL

Когда начинать читать ребенку книжки?

Ученые единогласно сошлись на мнении о том, что ребенок может воспринять наибольшее количество информации в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *