Главная / Дети / Гиповитаминоз — признаки, лечение и профилактика у малышей

Гиповитаминоз — признаки, лечение и профилактика у малышей

Витамины — это экзогенные вещества, которые могут попасть в организм ребёнка только с пищей или в форме лекарственных средств. Они непосредственно участвуют в обмене веществ организма и жизненно необходимы для его здоровья.

К витаминам также принадлежат биологически активные добавки (БАД): пангамовая кислота, S-метилметионин, холин, биотин, а также инозин.

Вследствие недостаточности одного или нескольких витаминов в организме человека возникает сначала гиповитаминоз, а потом более серьезная форма — авитаминоз. Нужда детского организма в витаминах и биологически активных веществах выше, чем у взрослых. Это связано с многими факторами, такими как усиленный рост, высокая метаболическая перестройка (прорезывание зубов, их смена и половое созревание). С этими же факторами связано и быстрое развитие гиповитаминоза у детей в сравнении со взрослыми.

Профилактика гиповитаминоза у детей до года

5996

Для детей разного возраста источник витаминов неодинаков. Так, для детей грудничкового возраста главным источником их является материнское молоко, поэтому не стоит отказываться от него, если на это нет объективных медицинских причин. Хоть рынок детского питания предлагает множество полезной пищи, но не стоит забывать, что материнское молоко идеально подходит для желудочно–кишечного тракта малыша.

Помимо витаминного комплекса материнское молоко содержит иммунные клетки и ферменты, которые помогают развиваться нормальной кишечной флоре кишечника малыша. Это предотвращает образование лишних газов в кишечнике, что облегчает процессы переваривания пищи и предотвращает развитие многих болезней. Не стоит задерживать дольше полугода питание только на грудном молоке. Чем старше ребёнок, тем больше ему нужно питательных веществ. А материнское молоко уже не сможет ему это обеспечить.

В профилактике гиповитаминоза детей старшего возраста большую роль играет сбалансированное питание. Так, недостаточность белковой пищи негативно скажется на витаминном балансе, а большое количество углеводов приведёт к избыточному использованию витамина В1 и, в дальнейшем, его недостаточности.

e0578e1b39a45499e450ccaad3e4d1d9

Виды и лечение

Гиповитаминоз бывает алиментарным, когда в пище просто не хватает нужных витаминов. Например, если ребёнка кормить только коровьим молоком , будет недостаточность витаминов С, В, Р, Д.

Эндогенный авитаминоз связан с нарушением всасывания витаминов в кишечнике при поражении его слизистой или печени. Также он может возникать при инфекционных заболеваниях и длительном приёме лекарственных средств.

При любом виде гиповитаминоза его можно исправить. Главное, вовремя диагностировать это состояние. Для детей первыми симптомами будут слабость, вялость, сонливость, склонность к простудным заболеваниям, в тяжёлых случаях задержка роста, расстройство концентрации внимания и умственного развития.

Об авторе Зарина

Я недавно стала мамой, пишу полезные статьи для таких же "начинающих" мама, как я. Люблю готовить, также здесь Вы найдете мои авторские рецепты.

Посмотрите еще

1456814663_depressiya

Послеродовая депрессия

У каждой второй женщины сразу после родов нарушается эмоциональный баланс. Выражается это в перепадах настроения, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *