Когда речь идет о болезнях горла, часто упоминается слово «ангина». Что представляет с собой это заболеванье и какими характерными признаками оно обладает?
Источники ангины. Это относится к инфекционному заболеванью и характеризуется воспалением небных миндалин. Ангину могут спровоцировать вирусы и грибок, также разные бактерии (наиболее частые — пневмококк, стафилококк и гемолитический стрептококк). Связь с болеющим лицом тоже может привезти к сцеплению болезни посредством воздушных капель, также попадают возбудители в миндалины с иных очагов, этот случай вероятен, когда в организме есть источники инфекции, как кариес зубов, постоянные болезни органов дыхания и носовых пазух и другие. Базовым основанием, влияющим на формирование ангины, может послужить сниженный иммунитет, связанный с общим переохлаждением в прохладные сезоны, или же местное переохлаждение, возможное при употреблении охлажденного питья в кипучие дни летнего сезона.
Признаки ангины. Наибольшие признаки ангины, встречающиеся у страдающих данным заболеванием:
- Болезненное глотание
- Бессилие
- Немощь
- Ощущение головной боли
- Ломота в суставах и мускулах
- Высокая температура (38-40 С)
Стандартной, хотя и невысокой жарой тела характеризуется лишь некротическая ангина, здесь она описывается неприятностью запаха, исходящего из ротовой полости и чувство присутствия в горле инородного тела.
Формы ангины. По своему проявлению поражения миндалин, заболевание классифицируют на несколько форм. Существующие виды ангины:
Катаральная ангина. Этот тип характеризуется светло красным оттенком миндалин, а еще их отечностью и увеличением в размерах.
Фолликулярная ангина. В данном типе можно отметить увеличение не только миндалин, да еще в добавок обратной стенки гортани. На поверхностных участках миндалин заметны желтые пузырьки (фолликулы).
Лакунарная ангина. Этот случай проявляется так же, как фолликулярная ангина, она отличается только тем, что участки дефекта располагаются в миндальных складочках. Поверхности миндалин покрыты гнойным, желтовато-серым налетом.
Некротическая ангина. Она считается гораздо серьезной степенью тем, что травмированные инфекционным процессом участки миндалин омертвляются. Последствием любого инфекционного воспаления миндалин может стать некротическая ангина.
Диагностика ангины. При осмотре обнаруживаются увеличение и гиперемия миндалин, краснота и отечность дужек неба, а еще и фолликулы, выделяющие гнои в виде желтых пузырей. Ангина некротического типа определяется выявлением на поверхности миндалин серого налета и участков изъявления. Удаляются налеты при помощи деревянного шпателя. Совокупная проверка крови позволит обнаружить свидетельство о резком воспалении, посредством изменения лейкоцитоза и увеличением СОЭ. В случае обнаружения налета на миндалинах, то необходимо взять мазок с их поверхности для выполнения посева на специальную питательную среду. Этот процесс проводится для того, чтобы исключить диагноз дифтерии. По истечении около двух недель после улучшения состояния, должны быть проведены электрокардиографическое исследование, анализы мочи, крови. Это делается для предотвращения дальнейших осложнений ангины, такие как ревматизм, миокардит и болезни почек.
Лечение ангины. Неотъемлемой частью процесса лечения ангины является полоскание горла антисептическими растворами, которое проводится каждый час. Чтобы облегчить боли в горле могут назначаться сосательные таблетки с антисептическим составом. Должны назначаться антибиотики, к которым чувствительна кокковая флора. При повышенной температуре (свыше 38 С) полагается применение жаропонижающих препаратов, как парацетамол и аспирин. Антибиотики не отменяются в течения 7 дней, несмотря на улучшения состояния больного.
Профилактика ангины. Основу предостережения от ангины составляет соблюдение личной гигиены. Больного нужно положить в отдельную комнату со всеми необходимыми принадлежностями (посуды, полотенце). Эффективными считаются закаливание организма и применение холодных напитков для улучшения кровообращения в горле, но делать это следует постепенно. Предотвращение ангины нужно начинать с лечения других воспалительных заболеваний организма: назначение антибиотиков и лечение кариозных зубов. Одним словом можно сказать, что ангина является заболеванием, к которому нужно подходить грамотно и начать своевременное лечение во избежание более серьезных проблем, связанные с ее осложнением.