Мозаика является одним из древнейших и красивейших способов облицовки. Широкий выбор материалов и художественные возможности данного материала вкупе с необычным и богатым внешним видом делают этот метод украшения одним из самых популярных. В данном обзоре рассмотрим, как украсить свое жилище и приусадебный участок мозаикой собственноручно.
Требования по укладке мозаики
Самые древние мозаичные кладки обнаружены при раскопках древнегреческих, римских городов, они применялись для украшения цивилизациями среднего востока и в азиатских странах. Древняя мозаика до сих пор радует взгляд яркостью красок, время не коснулось творения древних декораторов.
Сегодня мозаика также широко используется для украшения жилья – стен, фундамента, бассейнов и бань. Также мозаика широко применяется для украшения муниципальных и правительственных зданий, театров, домов культуры, что говорит о высокой эстетической и культурной ценности этого вида декора.
Мозаика своими руками будет прекрасным, статусным украшением дома. К тому же – долговечным. Для выполнения мозаичных рисунков можно использовать широкий спектр материалов – от специальных стеклышек и до строительного мусора, как то: битой плитки, черепков посуды, осколков камня, металла и прочих, на первый взгляд, отходов. В умелых руках они станут подлинным произведением искусства.
Метод выкладывания мозаики зависит от многих факторов. Рассмотрим их.
Место кладки мозаики. Выкладывается на улице или в помещении. От этого зависят характеристики раствора, его влагостойкость, морозостойкость и, соответственно, компоненты.
Размер готового полотна. От того, насколько большой будет готовая мозаика, зависит технология ее выкладки. Для больших панно лучше использовать мозаичную сетку. Изготовить ее проще, чем потом обшить элементами мозаики.
Комплектация материала. Если для готового панно используется более одного вида материалов, возникают нюансы при его укладки. Например, при выкладке мозаики из керамики и кафельной плитки, в первую очередь выкладывается керамика. Уже после высыхания раствора можно вымащивать панно битым кафелем.
Этапы работы. При закладке вспомогательной сетки, ее следует выкладывать до финишной облицовки. Всегда заблаговременно монтируйте вспомогательную сетку, даже если панно невелико по размеру.
Безопасность работ. Ввиду особенностей материала мозаики, ее самостоятельное изготовление сопряжено с определенным риском. Если делать мозаику своими руками, начиная со стартового этапа подготовки материала, можно серьезно пораниться.
Следует помнить, что мозаика имеет очень острые грани, иногда они могут быть острей бритвенного лезвия. Чтобы не порезаться, соблюдайте технику безопасности работы с осколками.
Опасность пораниться есть не только при изготовлении элементов мозаики, но и при ее монтаже. Одно неловкое движение – и острый скол керамических осколков может нанести глубокий порез. А условия работы и близость к растворам и рабочим инструментам чревато заносом инфекции в свежую ранку. Поэтому всегда при работе с мозаикой используйте толстые, желательно прорезиненные, перчатки.
Мозаика своими руками. Мастер класс.
В зависимости от того, где укладывается мозаика, технология подготовки поверхности к декорированию разная, ввиду разных условий эксплуатации. Например, для мозаики на садовой дорожке и в ванной комнате нужна разная технология укладки стартового покрытия и состав скрепляющего раствора.
Размер самой мозаичной россыпи также зависит от места кладки. Например, для кладки дорожек подойдет мозаика крупного размера с прямолинейным протяженным сколом. Для бордюра размер мозаики может быть меньше. А для ванной комнаты или гостиной размер мозаики можно выбрать произвольно, лишь бы поверхность готового панно не имела острых зубцов.
Мозаику можно выполнить, применяя один материал или несколько. Можно сочетать битую плитку с керамикой, либо металл со стеклом. Однако слишком экспериментировать не стоит – на выходе может получиться полнейшая безвкусица.
Главное правило подбора по цветам и размеру мозаики гласит, что элементы, являющиеся основой рисунка, могут быть произвольного размера. А вот дополнительные декоративные элементы одного размера и схожего стиля. Переход цвета должен быть плавным, либо переходы должны грамотно и ровно чередоваться, создавая либо мягкий, пастельный рисунок, либо четкие, графичные линии.
Мозаику можно использовать фабричную, либо произвести самостоятельно. Мозаика из битой плитки своими руками доступна по простоте производства каждому – достаточно разбить плитку на осколки. Для продвинутых пользователей и фанатов мозаики существует возможность отшлифовать каждый мозаичный элемент. Из битой плитки при желании можно создать интересные панно, облагородив ими пол в прихожей или создав рисунок на стене в ванной комнате. Осколки керамики вполне могут украсить фасад или фундамент. Мозаика из специального мозаичного стекла станет гордостью хозяина и главным украшением гостевой комнаты. Применить мозаичную технологию можно везде, только не забывайте о правилах дизайна, чтобы панно гармонично вписалось в интерьер.
Выкладываем мозаику из битой плитки своими руками
Казалось бы, хаотичное расположение элементов мозаики дает полную свободу в этапах выкладки. Однако мозаика требует строгой последовательности действий и не терпит хаоса. Разберем эту пошаговую схему.
Этап 1. Делаем эскиз
Это обязательный этап для работ по выкладыванию мозаичного панно, даже маленького и простенького. Дело в том, что создание любого, даже самого простого рисунка, требует четкого подбора мозаики. Поэтому следует заранее просчитать, какие цвета нужны, какой переход тонов будет использоваться, сколько элементов мозаики нужно для укладки панно и как их расположить. На бумаге это сделать гораздо проще и потом не придется мучиться с кучей битых черепков и ведром раствора. Сначала нарисуйте, потом уже начинайте работы.
Этап 2. Мозаичные работы
Если вам не хватает битого материала, его всегда можно добить. Однако подготовить всю мозаику следует загодя согласно эскизу. Чтобы разбить плитку на кусочки, воспользуйтесь зубилом и молотком. Приставьте зубило к плитке и короткими ударами молотка разделите ее на части. Ювелирной работы тут не требуется, а этот метод позволяет достичь неплохой точности. Можно оставить плитку в таком, первоначальном, виде, либо обработать осколки при помощи наждачной бумаги или абразивного камня. Можно также воспользоваться дрелью со шлифовальной накладкой.
Естественно, шлифовальные работы займут много времени. Однако результат стоит того!
Этап 3. Подготавливаем поверхность
Поверхность для выкладки мозаики должна быть шероховатой, но не иметь ярко выраженных неровностей и дефектов. Для горизонтальных поверхностей любого назначения хорошо использовать обычный цементный раствор (используем бетон марок 200 или 300 – для улицы, 400 — для помещения). Если поверхность вертикальная или наклонная – используйте клеевые составы. Естественно, состав с клеем (или монтажным силиконом) тоньше, чем бетон, но и нагрузка на такую мозаику меньше, разве что собственный вес. Для мозаики в этом случае можно использовать стандартный плиточный клей с морозостойкими и водостойкими присадками для улицы и с влагостойкими присадками – для помещения.
Этап 4. Выкладка мозаики
Для начала сверяемся с эскизом. Начинаем работу с крупным элементов панно. Следует разместить крупные мозаичные детали свободно относительно друг друга. Зазоры потом вымостите мелкими осколками и боем. Обязательно выдерживаем ровную линию кладки. В этом поможет длинная и массивная металлическая линейка.
Работайте медленно. Дело в том, что если вы неправильно посадили мозаичный элемент, демонтировать его обратно без повреждения поверхности и самой мозаики будет невозможно. Поэтому тщательно сверяйте посадку каждого камешка с эскизом. Элементы мозаики на панно следует сажать вибрирующими движениями с придавливанием и легким прокручиванием. Тогда между мозаикой и поверхностью не остается пустот и обеспечивается надежность готового панно.
Особенности облицовки влияют на скорость работы. Приготовьтесь к тому, что придется затратить много времени на выкладывание мозаики.
Этап 5. Затираем швы
В готовом панно нужно обработать швы. Эта работа состоит из двух этапов. На первом этапе из скрепляющего раствора готовим жидкую затирку и обрабатываем все зазоры. Когда эта затирка высохнет, следует обработать швы специальной декоративной затиркой. Она продается в любом строительном магазине. Цвет финишной затирке можно придать любой, можно даже изготовить несколько порций затирки разных цветов. После обработки цветной затиркой, аккуратно снимите остатки затирок с мозаики. Панно готово!
Мозаика своими руками – это длительный и трудоемкий процесс, требующий терпения и тщательности работ. Однако результат стоит того. При правильном соблюдении технологии изготовления мозаики, можно получить настоящий шедевр.