Главная / Наука и техника / Особенности эволюции теории экономического развития и роста: новая волна моделей эндогенного экономического роста

Особенности эволюции теории экономического развития и роста: новая волна моделей эндогенного экономического роста

Наработки Р. Солоу и его последователей достаточно операбельны, так как позволяют анализировать влияние на экономический рост модифицированных производственных функций, в которых учитывается НТП, изменение ставок налогообложения, нормы сбережений, соотношение потребительских и инвестиционных благ, и тому подобное.

Однако, результаты эмпирических исследований экономического роста большинства стран мира поставили под сомнение реалистичность вышеупомянутых моделей экзогенного экономического роста, поскольку они не дают адекватного ответа на вопрос о определяющие внутренние детерминанты и факторы зафиксированных изменений. Согласно выявленным недостатков ученые сосредоточились на поиске моделей, позволяющих объяснить влияние субъективных — институциональных и поведенческих факторов на долгосрочный рост и объяснении механизма НТП. В результате сформировалась новая волна моделей так называемого эндогенного экономического роста. Они опирались на теорию человеческого капитала Нобелевского лауреата 1979 Т. Шульца. Благодаря его революционном подходу инвестиции в человека стали рассматриваться как основной фактор экономического роста. Введение в модель экономического роста человеческого фактора (институциональных факторов) существенно повлияло на повышении ее качества, реалистичности и прогностических возможностей.

7222_900

Последующие исследования новой волны были посвящены объяснению источников НТП и разработке моделей создания и функционирования инноваций. В этих моделях производство инноваций рассматривается как особый производственный сектор с характерными признаками деятельности, развития и источниками его финансирования.

В целом, количество моделей эндогенного экономического роста увеличивается, поскольку исследователи все глубже изучают внутренние особенности экономики и общества, обусловливающих их воспроизведения и дальнейшее развитие.

С начала кризисных для мировой экономики 70-х годов, ООН ведет активную работу по распространению идей социальной и экологической ответственности. Так, в 1972 году в Стокгольме состоялась первая Конференция по проблемам окружающей среды, на которой было констатировано факт постоянного ухудшения состояния окружающей среды в результате индустриальной деятельности и недопустимости такой модели поведения на будущее. На Второй конференции ООН по проблемам окружающей среды и развития в Рио-де-Жанейро (1992) разработаны и приняты важные документы, которые получили всемирное признание. В них, в частности, изложена концепция устойчивого развития (sustainable development), в которой речь идет о создании условий для гармоничного сосуществования цивилизации и природы, формирования социальной и экологической ответственности представителей бизнеса, государственных учреждений и общественных организаций, расширение возможностей индивидуального выбора. Через десять лет, в 2002 году в Йоханнесбурге состоялся Саммит ООН по устойчивому развитию, на котором были подведены итоги реализации предыдущих инициатив. К сожалению, больших достижений по преодолению цивилизационных проблем за это время не зафиксировано. Однако, инициативы ООН и других международных организаций способствуют поиску вариантов выхода из затруднительного положения, в котором сейчас оказалось человечество.

41e1c9de-a24e-4ce5-81de-0d01557b2c91

Как видим, в конце XX в. произошла смена подходов в исследовании движущих сил экономического развития и роста. Признано, что главным фактором экономического развития является человек и его творческий потенциал, который при реализации конвертируется в инновации, НТП и другие достижения цивилизации.

Однако, нерешенной остается проблема контекста существования личности. Она определяется многими составляющими, из которых культура приобретает первостепенное значение.

Об авторе Майя Корж

Я много путешествую и занимаюсь различными видами спорта. Пишу о том, что видала, слышала, трогала)))

Посмотрите еще

1000338086

Асинхронные приводы переменного тока

Электропривод — это электромеханический комплекс, преобразующий электрическую энергию в механическую энергию. Важнейшая цель применения частотно-регулируемого …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *