Щитовидная железа находится под подбородком, на шее. Имеет две доли: левую и правую, между которыми тонкая полоса перешейка. Бывают случаи, когда он вообще отсутствует, и доли не связываются между собой. Формируется еще во внутриутробном периоде и принимает участие в развитии ЦНС ребенка. Если у матери будет йододефицит, то ребенок может родиться с недоразвитием органов и даже умственно отсталым. После рождения, щитовидная железа также принимает активное участие в осуществлении нормального функционирования организма.
«Базедова болезнь», зоб или увеличение щитовидной железы возникает от избытка вырабатываемых железой гормонов: трийодтиронина и тетрайодтиронина. Это очень распространенное явление, чаще встречается у женской половины населения. Иногда временно щитовидная железа увеличивается в подростковом возрасте и даже у детей. Связано это с возрастными гормональными изменениями в период полового развития, беременности и климакса у женщин. Зоб различают диффузной и узловой формы. При диффузной форме увеличение касается одной или обеих долей. При узловой форме образуются узлы и другие образования.
Причины увеличения щитовидной железы
Главной причиной возникновения зоба считается плохая наследственность. Возникновение узлов связывают с радиоактивным воздействием, плохой экологической обстановкой, стрессами и нервными заболеваниями. Увеличения числа узлов также может вызываться хронической нехваткой йода в организме. Левая доля имеет тенденцию увеличиваться при образовании кист.
Симптомы увеличения щитовидной железы

В начале заболевания симптомы очень размыты и напоминают ряд других болезней:
- Одышка и трудность дыхания, позже может быть кашель, т.к. увеличенная железа давит на дыхательную трубочку;
- Бессонница по ночам и сонливое состояние днем;
- Сильное потоотделение;
- Потеря или наоборот, сильная прибавка веса, вплоть до ожирения;
- Могут появиться отеки;
- Ускоренное сердцебиение – тахикардия, повышается артериальное давление;
- Боль в области шеи, особенно, при глотании;
- Вылезание глазных яблок из орбит, так называемое «пучеглазие»;
- Выпадение волос и истончение ногтевых пластин, ломкость их;
- Наблюдается сухая кожа;
- У женщин могут быть нарушения менструального цикла;
- Общая слабость и постоянная повышенная усталость;
- Из-за сдавливания сосудов, кровь плохо поступает в головной мозг, и могут возникнуть расстройства психики и неврологические болезни;
- Внешне заметно увеличение железы на шее;
- Бесплодие у мужчин и женщин;
- Может повыситься уровень холестерина крови;
- Пищеварительный тракт и кишечник реагирует метеоризмом, запорами, или, наоборот, диареей.
Диагностика заболевания
Больной, обнаруживший у себя такие симптомы, прежде всего, должен направиться к врачу эндокринологу. Врач проведет необходимый осмотр и назначит диагностические обследования: анализ крови на гормоны (уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3), УЗИ обследование (размер долей, наличие узлов). При необходимости назначаются дополнительные обследования: взятие пункции для определения природы узлов, в целях выявления раковых клеток и осевую КТ (компьютерную томографию), которая показывает уровень сужения трахеи.
Методы лечения заболевания
После тщательного обследования, врач назначает курс лечения. Это может быть:
- Заместительная терапия недостающими гормонами;
- Оперативное вмешательство (опасно, так как к железе подходит много сосудов и рядом расположена паращитовидная железа, которую хирург может задеть). После удаления железы человеку придется пить гормоны до конца жизни;
- Применяют метод введения радиоактивного йода (сложно подобрать нужную дозу);
- Диетическое питание (полезно употреблять морские продукты с большим содержанием йода – морская капуста, мидии, рыба, креветки). Для очищения крови могут посоветовать есть орехи, злаки, чеснок. Полезно употреблять йодированную соль.
Увеличение щитовидки лечится долго и сложно, поэтому лучше его не допускать!